O ovo

Durante muito tempo os tradicionalíssimos ovos de galinha eram sempre descritos por autoridades médicas, como um dos grandes vilões da alimentação moderna,pela sua alta quantidade de colesterol. Na realidade a gema do ovo (denominada de "Vitelo"), possui uma elevada quantidade de colesterol, mas as mais recentes pesquisas feitas pela Associação Americana do Coração, trouxeram conclusões surpreendentes relativas a este factor:

-O colesterol encontrado nas gemas contribui pouco para o aumento da taxa

de gordura no sangue.

 

-A maioria das gorduras contidas no produto, são monoinsaturadas, o que auxilia a promover o colesterol LDL,o bom colesterol.

 

-O Ovo é uma rica fonte de proteínas e minerais, como fósforo,cálcio, ferro e zinco, possui também triptofano, um aminoácido semelhante à serotonina, a substância que provoca sensação de bem-estar.

Casca

Membrana externa

Membrana interna

Calaza

Clara

Membrana vitelina

Gema

Blastodisco

Córion

Calaza

Câmara de ar

Curiosidades

- Na Roma Antiga, era costume quebrar a casca dos ovos sobre o prato para evitar que os maus espíritos lá se escondessem!

 

- A galinha leva 25 a 26 horas para formar um ovo!

 

- O Ovo surgiu primeiro que a galinha pois já os répteis os produziam milénios antes das aves existirem!

 

- A diferença entre o Ovo de coloração branca e o de coloração mais amarela, reside apenas na raça da galinha!

 

- Em certas zonas da China, como técnica anti-stress, é comum os habitantes equilibrarem ovos, e que o dia mais favorável para o fazer é o primeiro dia da primavera!

 

 

Valor nutricional

Ovo Cru

Água (%)

Calorias

Proteína (g)

Gordura (g)

Ácido Graxo Saturado (g)

Ácido Graxo Monoinsaturado (g)

Ácido Graxo poliinsaturado (g)

Colesterol (mg)

Carboidrato (g)

Cálcio (mg)

Fósforo (mg)

Ferro (mg)

Potássio (mg)

Sódio (mg)

Vitamina A (UI)

Vitamina A (Retinol Equivalente)

Tiamina (mg)

Riboflavina (mg)

Niacina (mg)

Ácido Ascórbico (mg

(Quantidade 1 Ovo)

75

80

6

6

1,7

2,2

0,7

274

1

28

90

1

65

69

260

78

0,04

0,15

Traços

0

Código do Ovo

Com as novas normas de comercialização, os ovos que encontramos nos espaços comerciais são identificados com um código que contém diversa informação, o tipo de ovo (A), país de origem (B), a região agrícola em que é produzido (C) e do respectivo aviário (D).

Fique a conhecer a informação contida nesse código, consultando a seguinte figura:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Rotulágem da embalagem

 

Após um controlo rigoroso das datas de postura, deverá constar na rotulagem a data de consumo preferencial, bem como o modo de conservação.

 

 

Legenda:

A:  Tipo de Ovo

(0: Ovo biológico; 1: Ar Livre; 2: Ovos do Solo; 3: Gaiola)

B:  Código do Estado-Membro

C:  Região Agrícola em que foi produzido

D:  Código da Exploração (Aviário)