Imagine que vai fazer um jantar, ou almoço, de família, ou amigos, e precisa de fazer uma sobremesa divinal. Se calhar não precisa de imaginar, pois é uma traição habitual receber pessoas em sua casa.
Ainda assim, gostava de fazer uma coisa diferente para adocicar o convívio e mostrar os seus excelentes dotes de culinária.
Por isso, hoje sugerimos que faça um Fidalgo com Ovos Biológicos da Casa do Aido. Trata-se de um doce conventual que combina bem com todas as ocasiões e é soberbo ao olhar e ao paladar.
O que precisa para fazer o doce?
- Para o doce de ovos:
- 16 gemas de Ovos Biológicos Casa do Aido
- 2 Ovos Biológicos Casa do Aido
- 250 gr de açucar
- ½ dl de água
- Para as folhas de ovo:
- 400 gr de açucar
- 1,5 dl de água
- 14 gemas de Ovos Biológicos Casa do Aido
- 1 Ovo Biológico Casa do Aido
- 1 colher de chá de manteiga para untar
- 2 embalagens de fios de ovos (200g)
- Groselha q.b.
Como se faz um Fidalgo?
- Coloque as gemas e os ovos inteiros numa tigela e mexa até estarem bem dissolvidos. Passe a mistura por um passador e reserve.
- Leve a lume brando a água e o açúcar. Quando levantar fervura, baixe o lume e deixe repousar durante 5 minutos.
- Retire do lume e adicione a calda em fios aos ovos, sempre a mexer para não talhar. Coloque novamente no tacho e leve a lume brando sempre a mexer até engrossar durante 15 minutos.
- Retire do lume e vá mexendo, de vez em quando, até arrefecer.
- Para as folhas de ovos, junte num tacho o açúcar e a água e leve a lume brando.
- Quando a calda ferver, baixe o lume, conte 2 minutos e, com a ajuda de uma concha pequena, deite um pouco da mistura de gemas no tacho. Deixe cozer e retire com uma escumadeira para um prato.
- Repita a operação até acabar a mistura de gemas. Deixe arrefecer completamente.
- Unte uma folha de papel vegetal com a manteiga e forre uma forma de mola (20 cm). No fundo da forma, disponha uma folha de ovos e, por cima, um pouco de fios de ovos.
- Junte doce de ovos e repita a operação até terminar os ingredientes, finalizando com uma folha de ovos. Calque ligeiramente a superfície, tape com película aderente e leve ao frigorífico 3 a 4 horas ou de um dia para outro.
- Na altura de servir, abra a forma, coloque o bolo no prato de servir e retire o papel. Queime a superfície com um ferro ou com um maçarico de cozinha, decore com groselha e sirva de imediato.
Já sente a crescer água na boca? Nós aqui já sentimos!
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Adaptado: Pingo Doce